设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>健康服务

这些妇幼全程免费服务项目你都享受了吗?

发布日期:2020-06-09 08:59 浏览次数: 字体:[ ]


    义马市妇幼保健院是河南省民生实事定点医疗机构,这十几项妇幼项目都是免费的哦,快来看看这些免费服务你都享受到了吗?

一、免费婚前医学检查

    凡准备结婚的准夫妇均可到妇幼保健院免费享受一次婚前医学检查服务。婚前医学检查包含婚前卫生指导、婚前卫生咨询和婚前医学检查。专家介绍,通过婚检,男女双方可以了解身体的基本状况,可以得到免费婚前保健咨询,并根据检查结果、医学指导和婚检建议,理性地决定婚姻和生育时间,发现影响婚育的遗传性疾病和性传播疾病,及早采取措施,从源头上控制疾病的传播,减少或避免出生缺陷的发生,保障双方的身体健康,提高出生人口素质。

二、免费孕前优生检查

    凡符合生育政策并准备怀孕的夫妇,包括流动人口,均可到妇幼保健免费享受一次孕前优生健康检查服务。初婚、再婚不限。免费孕前优生健康检查遵循科学规范的原则,检查内容包括:优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导、早孕及妊娠结局随访等19项服务。“怀孕要计划,孕前先检查”的优生理念逐步深入人心。为了怀一个健康聪明的宝宝,夫妇双方应在准备怀孕前,共同积极主动参加孕前优生健康检查。

三、免费发放叶酸片

    备孕和孕早期3个月的育龄妇女均可到妇幼保健院免费领取6个月的叶酸片,可预防神经管缺陷(如脑膨出、无脑儿、脊柱裂等)的发生。备孕和孕早期的妇女,在孕前3个月和怀孕早期3个月的时间内,坚持服用叶酸能够预防绝大部分胎儿神经管畸形的产生,大大降低无脑儿与先天性脊柱裂的发生率。此外,对既往生育神经管缺陷胎儿或服用抗癫痫药物的妇女,属于高危待孕妇女,一定要到辖区妇幼保健院进行详细咨询,按医嘱酌情增加叶酸服用剂量,密切关注胎儿变化,多一份责任,就多一份健康保障。

四、免费建立母子健康手册

    母子健康手册由国家卫生计生委总体设计,自2017年起在全国范围内推广使用,包含国家惠民利民卫生计生政策、免费提供的妇幼健康服务内容、重要的医学检查记录、健康教育知识、孕产妇的经历感受以及孩子的成长记录五部分内容,分为孕前篇、孕产期篇、儿童篇和预防接种篇,主要服务于计划怀孕妇女、孕妇和0-6岁儿童。孕产妇在孕13周以前建立《母子健康手册》(建档孕妇产检需携带手册,检查结果大夫会记录在册)并进行第一次产检,而且包含有11项检测项目。

五、免费为孕妇进行艾梅乙检测

    孕产妇在孕期可免费进行一次艾滋病、梅毒、乙肝的检测和咨询,提倡孕早期检测。孕妇在孕早期建册时,可以在我院享受免费检测服务。为减少因乙肝母婴传播造成的儿童感染,凡乙肝病毒表面抗原阳性孕产妇所生的新生儿,在出生后的24小时内可在助产机构免费注射乙肝免疫球蛋白。初筛阳性患者及时转诊到上级医疗机构并进行复诊,对确诊感染的患者按照国家相关规范进行综合干预、治疗。为防止母亲直接将艾、梅、乙三病传染给胎儿,孕产妇应该高度重视,在孕早期积极主动参与艾滋病、梅毒、乙肝三病的检测,给宝宝一个健康的未来。

六、免费孕期五次产检

    建档孕妇孕期免费享受5次产前检查服务(每次需携带母子健康手册)分别在孕13周前、孕16~20周、孕21~24周、孕25~36周和孕37~40周各进行一次,医生会对孕妇的健康状况、胎儿的生长发育情况进行评估和指导。孕早期的第一次产前检查包括血常规、尿常规、血型、肝功能、肾功能、乙型肝炎检查、血糖、阴道分泌物、梅毒血清学试、HIV抗体检测等实验室检查和B超检查等。孕中晚期一共有四次健康检查,每次都包含的产科检查有测量体重、听胎心、测量宫高、腹围、血压、腹部触诊、尿常规、血常规等。

七、免费孕产妇超声(NT)筛查

    什么是NT?是指胎儿颈项透明层,胎儿颈后部皮下组织内液体积聚的厚度,通过超声波来评估你的发育中的胎儿患唐氏综合症和其他染色体异常以及主要先天性心脏病的风险。NT检查最好在孕11~13周+6天进行,并且在这一个时间段内NT的厚度可以测量到的几率为98%~100%,而14周以后则会下降至11%。因此,NT测量一定要选择好时机。胎儿畸形与NT增厚关系密切。一般来说,当NT的厚度超过正常的范围内,即3毫米,且数值越大,胎儿出生后患病的几率也越大。

八、免费孕产妇血清学(唐筛)筛查

    21—三体综合征(又称为唐氏综合征,先天愚型)是由胎儿21号染色体异常引起的出生缺陷,也是智力低下最常见的遗传性病种。神经管畸形又称神经管缺陷是一种严重的畸形疾病,神经管是胎儿的中枢神经系统,主要表现为无脑畸形、脑膨出、脊柱裂、唇裂、多指等。常导致胎死宫内或者出生后天折,能存活者通常也伴有智力发育迟缓和多发时形。通过规范的孕妇血清学产前筛查和诊断,能够在产前发现孕妇群体约70%~80%的21—三体综合征患儿和约85%的神经管缺陷患儿,然后采取相应的处理措施,可有效避免上述先天性缺陷儿的出生。这项筛查的最佳时期是15周~20周+6天,适宜的胎儿数为单胎。

九、免费孕产妇产前诊断(羊水穿刺)筛查

    分娩时年龄≥35周岁;免费血清学(唐筛)筛查结果为21三体高风险者;有遗传病家族史或曾经分娩过先天性严重缺陷婴儿的,包括以下4种情形:①曾经孕育或生育过21-三体、18-三体或13-三体等非整倍体胎儿的孕妇;②夫妇一方为染色体平衡易位携带者、罗氏易位及倒位携带者;③孕妇为杜氏肌营养不良、血友病A、血友病B基因携带者;④夫妇均为脊髓性肌萎缩症、苯丙酮尿症、甲基丙二酸血症基因携带者可免费提供一次产前诊断服务,包括一次羊膜腔穿刺 (或绒毛膜穿刺,或脐静脉穿刺)并对胎儿进行染色体核型分析或单基因遗传病遗传学诊断。

十、免费新生儿“两病”筛查

    新生儿遗传代谢病是影响儿童智力和体格发育的严重疾病。苯丙酮尿症(PKU)是由于体内缺少苯丙氨酸羟化酶,致使人体不能代谢苯丙氨酸,造成人体器官特别是大脑受损,严重影响孩子的智力。先天性甲状腺功能减低症(CH)是由于先天性甲状腺功能发育迟缓,不能产生足够的甲状腺素,致使包括大脑在内的人体器官发育受阻,出现以呆傻为主要表现的发育落后。这两个病如果能够通过新生儿疾病筛查及时发现,及早诊断和治疗,患儿的身心发育大多可达到正常同龄儿童的水平,不会留下残疾。最佳采血时间为出生72小时后至7天之内,并充分哺乳,最迟不要超过出生后20天。

十一、免费新生儿听力筛查

    由于一些原因可致新生儿听力系统发育受损从而造成先天性听力功能降低,可导致发音障碍,进而导致先天性聋哑。新生儿听力筛查是早期发现新生儿听力障碍,开展早期诊断和早期干预的有效措施,是减少听力障碍对语言发育和其他神经精神发育的影响,促进儿童健康发展的有力保障。正常出生新生儿应在出生后48小时至出院前完成初筛,未通过的筛查的患儿或漏筛者于42天内进行双耳复筛。未通过复筛的婴儿需在3个月龄内到省级卫生行政部门指定的听力障碍诊治机构进一步确诊。

十二、免费产后入户家庭访视

    为产妇免费提供出院后一周内或产后28天内的入户家庭访视服务1次。产妇如有异常情况,可根据需要增加家庭访视次数。产后访视内容有:①了解产妇分娩情况、孕产期有无异常以及诊治过程。②询问孕妇一般情况(休息、睡眠、饮食等情况),观察孕妇精神状态、面色和恶露情况。③监测体温、呼吸、血压、脉搏,检查子宫复旧、伤口愈合情况以及乳房有无异常。④提供喂养、营养、心理、卫生及避孕方法等健康指导。 通过家庭访视内容进行评估有无合并症或并发症,如有发现异常情况,及时给予处理或转诊。预约婴儿满月管理,督促产妇进行产后42天健康检查。

十三、免费0—6岁儿童健康体检

    新生儿出院1周内,对新生儿进行家庭访视,观察和询问儿童出生及疫苗接种的情况,新生儿出院后的喂养、睡眠、大小便、黄疸、脐部等情况。测量体温、记录出生时的体重、身长,进行体格检查。新生儿满28天,家长或监护人带着新生儿到乡镇卫生院或社区卫生服务中心进行满月随访。婴幼儿在3—36月龄时,还需要到乡镇卫生院或社区卫生服务中心,接受共8次健康管理服务。包括:询问上一次至本次随访之间的婴幼儿喂养、患病等情况。进行体格检查,做生长发育和心理行为发育评估。进行母乳喂养、辅食添加、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、中医保健、常见疾病防治等健康指导。在婴幼儿6-8、18、30月龄时分别进行1次血常规检查。在6、12、24、36月龄时分别进行1次听力筛查。在每次进行预防接种前均要检查有无禁忌症,如无禁忌症,在体检结束后接受疫苗接种。4-6岁的学龄前儿童每年可在托幼机构享受一次免费健康体检和视力筛查。包括:进行体格检查,对生长发育和心理行为发育评估,做血常规检查、听力筛查和视力筛查。进行合理膳食、心理行为发育、意外伤害预防、口腔保健、中医保健、常见疾病防治等健康指导。对存在生长发育异常、心理行为异常以及口腔疾病和视力异常等行为进行健康指导和转诊。

十四、免费农村适龄妇女“两癌”筛查

    众所周知,宫颈癌和乳腺癌是女性朋友健康的杀手,尽管,这两种癌症听上去很可怕,但它们有一个共同特点——通过检查能够达到早期发现、早期诊断、早期治疗,早期发现的乳腺癌与宫颈癌,90%以上都能治愈,所以说“两癌筛查”是保障女性健康的重要“保护伞”。政府将“两癌筛查”列为重点民生实事项目,做到“两癌”筛查常态化,切实提高农村妇女自我保健意识和健康水平。义马市户籍35-64岁的农村适龄妇女带上本人身份证原件和复印件可到义马市妇幼保健院免费进行“两癌”筛查!

十五、快来关注我们吧!

                                               

       
        



 


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统