设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>工作动态

青春战疫放光彩 守护安康献爱心--义马市卫健委围绕中心抓党建工作纪实

发布日期:2020-06-08 15:29 浏览次数: 字体:[ ]

    今年来,义马市卫健委坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”工作思路,以党建统领卫生健康工作,积极探寻加强党建工作的新路子,不断增强党组织的凝聚力、战斗力和感召力,有力促进了各项工作。

    机关党建工作常抓不懈。5月8日,卫健委召开机关党建工作会议。会上强调,卫健委机关2020年党的建设工作要认真按照市直工委安排部署,深入贯彻落实中央、省和三门峡市有关会议精神及市委九届十次全会精神,紧紧围绕全市“决胜二次创业、加快转型发展”总体发展思路,坚持以“建设让党中央放心、让人民满意的模范机关”为主线,巩固和深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,大力营造“建功新时代、争创新业绩”浓厚氛围,团结动员全委广大党员干部,在本职工作中履职尽责提升实效,以党的建设高质量推动卫生健康工作的高质量,促进卫生健康事业全面发展。


 党风廉政建设会议

    党风廉政建设巩固提升。5月9日下午,召开卫健系统2020年党风廉政建设会议。会议强调,全市卫健系统党组织要紧紧围绕行业工作特点,坚持从加强组织领导、作风建设、纪律建设和落实主体责任入手,深入开展“新衙门作风”专项整治,锲而不舍正风肃纪,坚持把党风廉政建设纳入整体工作布局当中,做到与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,扎实做好党风廉政建设和反腐败斗争各项工作,推进各项整改任务落实落细,为高质量推进卫生健康事业发展提供坚强纪律作风保障。

    护士节隆重表彰。为纪念5.12国际护士节,弘扬南丁格尔精神,举行了隆重的纪念表彰活动。5月11日上午,义马市委副书记董兴连、副市长杨冬林先后到市人民医院、义煤集团总医院慰问,向奋战在一线的护理工作者献花,并代表市委市政府向她们表示节日问候和亲切关怀。随后,卫健委召开护士节座谈会,对在抗击新冠肺炎救治过程中涌现出来的23名优秀护理工作者进行表彰。座谈会提出,受到表彰的优秀护理工作者,是全市医疗战线护理工作者的杰出代表,是大家学习的榜样。疫情发生以来,广大护理人员义无反顾,“逆向”而行,始终坚持战斗在疫情防控、患者救治一线,勇敢地和新冠病毒正面较量,为新冠肺炎患者提供“零距离”服务,以热血和汗水谱写了一曲曲新时期白衣战士可歌可泣的英雄赞歌。这种以人为先、勤勉敬业、吃苦耐劳、无私奉献的精神,受到全社会的尊重和称赞。她们在平凡的岗位上,给患者带来安慰和希望,为保障人民群众的身体健康付出了艰辛的劳动,为促进全市卫生健康事业发展做出了重要贡献,是新时代最可爱的人。


 董兴连(中)到医院慰问优秀护理工作者

    发展党员增强组织活力。去年到今年,特别是新冠肺炎疫情发生以来,卫健委机关党委不断提高政治站位,把牢政治标准,严格发展党员程序,以高度的政治责任感积极做好发展党员工作,引导、鼓励符合条件的职工向党组织靠拢,以提升基层组织力,增强党的活力,为党组织输送新鲜血液。经机关党委研究决定,将 5名工作中冲锋在前、勇于担当的优秀同志确定为新一批的党员发展对象,并进行了公示。通过此项举措让身边的党员、群众对这 5名同志进行帮助和监督,为最终推选出组织放心、群众认可的新党员打下基础。5月26日,又推荐这些同志参加市直工委举办的入党积极分子培训班。通过学习,增强了他们用先进理论武装头脑指导实践的自觉性,进一步端正了入党动机,坚定了理想信念。他们纷纷表示,将用自己的实际行动,争取早日成为一名光荣的中国共产党员。


入党积极分子培训

    主题党日活动突出特色。5月20日,卫健系统组织开展形式多样的主题党日活动。一是选派党员干部到帮扶联系点义马市兴苑社区参加“夯实基层党建、助推社区治理”主题党日活动。在完成“重温入党誓词、集中学习、观看红色电影、通报近期情况”等主题党日规定动作的同时,结合全市国家卫生城市创建展开卫生健康宣传,在辖区居民楼单元门口和楼层内张贴“楼道卫生须知”“楼道消防安全常识”公告,提醒居民保持环境清洁,增强消防安全意识。


 重温入党誓词

    二是组织卫健系统青年党员志愿者围绕“青春战疫绽放光彩,守护安康奉献爱心”主题开展主题党日活动。活动过程中,义马市新区卫生院选派5名医护人员以义诊和健康宣传的方式服务居民群众,通过活动使更多的人了解基本公共卫生服务项目内容,熟悉高血压、糖尿病防治相关知识,增强卫生健康意识。


 街头义诊服务群众

    义马市人民医院11名党员医护人员到耿村社区义诊服务,为那里的300多名居民讲解常见病、多发病预防知识和注意事项,发放卫生健康宣传品460余份,并为100多名群众提供免费血压、血糖测量、心电图等服务;义马市妇幼保健院医护人员也在街道开展健康咨询活动,活动共发放健康教育宣传彩页1176份、避孕药具50盒、免费测量血压、血糖和健康咨询147人次,受到居民群众好评。


  疾控中心青年志愿者

    义马市疾控中心党支部派出9名专业人员在市区设立多个科学补碘宣传点,开展科学补碘宣传志愿活动。活动期间,向群众发放宣传折页、解答群众关切、普及补碘常识和宣传碘缺乏疾病相关知识,还通过免费发放健康控油控盐小礼品方式增强群众日常保健意识。同时,疾控中心坚持开展校园常态化疫情防控志愿工作,对中小学生进行入校体温检测,并对全校师生开展疫情防控知识教育,为学校师生身体健康提供安全保障。



【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统