设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>工作动态

义马市卫健委强化病媒生物防制工作

发布日期:2020-06-17 15:17 浏览次数: 字体:[ ]


消灭四害

    义马市卫健委在创建国家卫生城市过程中,坚持把病媒生物防制作为创卫一项重要内容,广泛开展宣传,营造浓厚氛围,持续进行病媒消杀,为推进全市创卫工作发挥了积极作用。


宣传图版

    加强病媒生物防制宣传。充分利用板报、健康教育专栏、电子显示屏、“风投”平台、《云上义马》等媒体宣传普及创卫知识,提高市民知晓率。让居民群众明白,最常见的病媒生物是老鼠、苍蝇、蚊子、蟑螂等“四害”。这些病媒生物能直接或间接传播疾病,危害和威胁人类健康,从而进一步增强病媒生物防制意识。


 投放灭鼠药

    强化病媒生物防制的重要性。病媒生物监测与防制是一项重要的民生工程,也是创建国家卫生城市的重要指标之一。通过宣传普及,让大家充分认识病媒生物的危害。病媒生物不仅可以直接通过叮咬和污染食物等,影响或危害人们的正常生活,更可以通过多种途径传播一系列的重大传染病,如鼠疫、流行性出血热、钩端螺旋体病、疟疾、登革热、地方性斑疹伤寒、丝虫病等;而一些消化道传染病则通过病媒生物的机械性传播在人群中扩散,如痢疾、伤寒等;通过教育引导,让人们充分认识到病媒生物防制的重要。随着全球气候变暖,城市化进程的加快,旅游和贸易的快速发展,生态环境的不断改变,病媒生物种类、密度和分布等发生了新的变化,不仅原有的病媒生物性传染病范围扩大、发生频率和强度增加,而且一些新的病媒生物性传染病不断出现。媒介生物性传染病具有传播快、易流行的特点,严重威胁人们的身体健康。通过对病媒生物的有效控制,可以预防和控制病媒生物性传染病的发生和传播。特别是近年来,一些病媒生物性传染病的爆发流行,已对我国形成威胁,因此加强病媒生物疾病预防控制已成为一个迫切的任务。


 病媒消杀

    扎实开展病媒生物防制工作。为有效控制和消除鼠、蝇、蚊、蟑螂等病媒生物的危害,防治因病媒生物传播疾病的发生流行,着力解决群众最关心、最直接、最现实的公共卫生问题。同时迎接国家爱卫会专家下半年对义马创建国家卫生城市工作技术评估,确保顺利通过。按照病媒防制工作要求,从4月开始,在全市范围开展病媒消杀工作。为保证效果,特邀请专业病媒防制机构对城区街道、小区楼院、农贸市场、医疗机构、道路两侧绿化带、公园、水体、垃圾中转站、公厕等重点区域进行病媒消杀,并对各点位规范毒饵站投放灭鼠药。截止6月上旬,累计投放灭鼠饵块11300克,使用氯氰、氯氟醚药物9385克,病媒生物得到有效消杀。目前,此项工作仍在继续进行中。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统